ЦЕНТР АУДИТА И РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

8 (985) 695-44-31

tsarit-tsenter@yandex.ru

  • Уволить нерадивого сотрудника без ошибок

Уволить нерадивого сотрудника без ошибок

           Самая частая причина для увольнения оговорена в п. 3 ст. 81 Трудового кодекса: «Несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (сделать ссылку на аттестацию)».
Порядок проведения аттестации вы можете посмотреть по ссылке: аттестация.

           Важно соблюсти все этапы и выполнить все условия. 

           Испытуемому дается задание, не выходящее за рамки должностной инструкции, соответствующей его должности. Даже если члены комиссии каким-то образом сговорятся между собой и задание может быть заведомо невыполнимым, например, по срокам, испытуемый сможет написать жалобу в трудовую инспекцию и оспорить результаты аттестации в суде. 

           О результатах аттестации составляется итоговый отчет.

           Дальше вы обязаны предложить работнику перевести его на другую имеющуюся у Вас работу. Это может быть, как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом Вы обязаны предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях Вы обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если работник согласится, то вы его переводите на выбранную им должность.

           В том случае, если работник откажется от всех сделанных ему предложений, свой отказ он должен сделать обязательно в письменной форме. 
Только после этого Вы можете его уволить.

           Уволить работника можно и за неисполнение служебных обязанностей. Так, согласно п. 5 ст. 81 ТК РФ, причиной увольнения может стать «Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание».

           Если сотрудник не исполнил свои трудовые обязанности без уважительной причины вы накладываете на него дисциплинарное взыскание: замечание, выговор или увольнения по соответствующим основаниям.

           Оформляете дисциплинарное взыскание внимательно, с соблюдением всех правил. Обязательно берете с работника объяснительную, в которой он должен указать причины проступка, если они есть.

           Неисполнение работником должно быть неоднократным и без уважительных причин. Мало того, на работника должно быть уже наложено дисциплинарное взыскание.

           Чтобы уволить работника на основании п. 5 ст. 81 ТК РФ, неисполнение им трудовых обязанностей должно быть:

а) неоднократным;

б) без уважительных причин.

           Ещё одной причиной для увольнения, как гласит п. 6 ст. 81 ТК РФ, является «Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей».

           Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности. Самой главной уважительной причиной является больничный лист. Если после выхода на работу работник не предоставил больничный, то Вы можете поставить ему прогул.

           Если у работника были другие уважительные обстоятельства, их необходимо изложить в письменном виде. Решение о том, насколько изложенные работником причины уважительны, принимает руководство.

           С опозданиями всё иначе. «Однократным грубым нарушением считается также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены)». То есть если работник опоздал на работу на час, уволить его по данному пункту нельзя. Однако за неоднократные опоздания можно наложить дисциплинарное взыскание и впоследствии уволить по п. 5 ст. 81, как за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей.

           На самом деле причин для увольнения работника гораздо больше, чем перечислено выше. Полный перечень оснований для увольнений содержит ст. 81 Трудового кодекса, которую надо знать на зубок.

           Также Трудовым кодексом предусмотрено, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя может происходить и в других случаях, предусмотренных трудовым договором с руководителем организации и членами коллегиального исполнительного органа организации. И в каждом случае должны быть проведены проверки о правомерности Вашего увольнения. Таким образом, прежде чем подписывать трудовой договор, внимательно изучите его, чтобы не получить неожиданные «сюрпризы».

Готовые программы

Для надежной работы ИТ

Для Вас есть готовые решения
под разные ИТ задачи

Перед началом работы Вы
получите детальный план, по
которому сможете оценить
актуальность работы.



Решение
По сокращению персонала с поддержанием имиджа компании


ПОЛУЧИТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ


Решение
По оптимизации ИТ-процессов и экономии бюджета компании


ПОЛУЧИТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ


Решение
По закрытию вакансии ИТ-специалистов


ПОЛУЧИТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ


Решение
По повышению эффективности руководителей


ПОЛУЧИТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ


Решение
По выявлению слабых зон и формированию стабильной работы ИТ


ПОЛУЧИТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

Хотите прокачать в себя навыки ЖЕСТКИХ ПЕРЕГОВОРОВ? Получите online тренинг!


ХОТИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ СЛАБЫЕ МЕСТА В
ИТ-ИНФРАСТРУКТУРЕ?
ОПТИМИЗИРОВАТЬ ПРОЦЕССЫ И БЫТЬ УВЕРЕННЫМ В НАДЕЖНОСТИ ИТ?
ПОЛУЧИТЕ ИТ-АУДИТ